Владельцы участков под ИЖС все чаще отдают предпочтение пористым пеноблокам. Пенобетон обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поглощает звуки, обладает паропроницаемостью. Строения из пенобетона получаются прочными, комфортными и довольно легкими. Стена небольшой толщины по своей теплоизолирующей способности сопоставима с 50-ти сантиметровой кирпичной кладкой. Фасады дополнительно облицовывают, при желании утепляют.
Для строительства двухэтажного дома из пеноблоков необязательно заливать бетон по всей площади, можно выбрать недорогой базис, который с успехом выстоит на протяжении многих лет. В современном малоэтажном строительстве практикуется возведение ленточных, столбчатых, свайно-винтовых, бурозаливных и свайно-ростверковых фундаментов.
Тип основания зависит от многих факторов: рельефа, плотности и влагонасыщенности земли, габаритов строения и размера выделенного бюджета. Несколько слов об особенностях грунта: для закладки базы важно знать, на какую глубину промерзает земля в сильные морозы, а также уровень грунтовых вод - от этого показателя зависит влажность земляного слоя.
Скальная и каменистая горная порода довольно плотная, она не требует дополнительного упрочнения, уплотнения. Песчаные непластичные включения, известняк тоже способны выдержать большую нагрузку. Глинистые пласты – самые проблематичные, глина быстро впитывает и прекрасно удерживает влагу в период осадков, активного таяния снега, склонна к пучению и весенним подвижкам. Даже дренаж не способен улучшить ситуацию.
При проектировании принято исследовать толщу ниже предполагаемой подошвы. Для этого проводятся геологические изыскания.
При расчете общей нагрузки учитывают вес:
Необходимо предусмотреть запас прочности в пределах 10%. Это особенно актуально для сложных почв.
Это самый дорогостоящий и надежный вариант. Он выдержит кирпичный и каменный дом. При неограниченном бюджете можно залить плиту под всей постройкой. Сначала роется котлован, затем земля утрамбовывается. В опалубке создается армирующий каркас, который затем заливается большим количеством бетона из миксера. Важно одновременно залить всю площадь, чтобы не образовались швы.
Самостоятельно плиту не сделать, придется привлекать спецтехнику. Важно учитывать, что бетон нуждается в тепло- и гидроизоляции. С этой целью опалубку обкладывают полистирольными плитами и гидроизолирующими листовыми материалами. Без барьерной защиты бетон будет разрушаться быстрее.
Ленточная база удобна, когда планируется подвал. Она прокладывается по периметру и под несущими межкомнатными стенами. Ширина ленты превышает размер стен не более, чем на одну треть. При минимальных затратах на материалы можно самостоятельно заложить подобную базу, не имея особенных навыков. Для выполнения строительных операций не потребуется тяжелая техника. Можно арендовать пластиковую съемную опалубку или купить комплект несъемной.
Глубина залегания зависит от типа грунта. На благоприятных почвах делают мелкозаглубленный фундамент, его заглубляют до 50 см. На некоторых участках толщину ленты приходится увеличивать. Затраты, разумеется, возрастают. Ленту можно сформировать с использованием фундаментных блоков. В этом случае потребуется кран.
На малопучинистой почве лента делает прерывистой. Пустоты засыпаются, затем трамбуются.
В этом случае удается существенно сэкономить на материалах, снизить трудозатраты. Ощутимо снижается общая стоимость строительства.
Когда строительство пеноблочного коттеджа планируется на суглинках, глине, торфяниках с низкой несущей способностью, лучше установить столбчатый фундамент. Ж/б столбы равномерно распределяют оказываемую нагрузку, защищают пол от промерзания и сезонных подвижек почвы. Железобетонные столбы вкапывают на метровую глубину на расстоянии друг от друга от 1,5 до 2 метров. Для двухэтажных строений из пенобетона столбы необязательно соединять ростверками.
Технология строительства с использованием свай эффективна при сооружении пенобетонных зданий в один или два этажа. Опорные поверхности образуют единый комплекс, исключают деформацию строительного каркаса, равномерно распределяют давление, оказываемое строением.
При относительной дешевизне свай и небольших затратах на установку получается довольно прочная база для постройки здания. Для закладки базиса можно использовать разные типы свай. Они различаются по способу погружения:
Сваи бывают прямоугольного, квадратного, многоугольного и круглого сечения. Для деревянных опор выбирают древесину преимущественно хвойных пород. Больше всего ценится лиственница, которая не склонна к гниению в условиях повышенной влажности. Лучше выбирать дерево камерной сушки, не дающее усадку, пропитанное антисептиками и влагоотталкивающими составами.
Ростверками называются горизонтальные балки, соединяющие верхние части вертикальных опор. Для свайных базисов применяют сборные, сборно-монолитные ростверки. Первые делаются из металлического проката (швеллера или двутавровой балки), железобетона. Для вторых важна точность установки свай. Ростверк собирается из специальных железобетонных элементов. Они замоноличиваются строительным раствором, формируется прочная конструкция, на которой базируется здание из пеноблоков.
Подобные основания возводятся на влагонасыщенных, подвижных грунтах, на заболоченных и подтапливаемых участках. Можно строить коттеджи на любом ландшафте, в любое время года. Только для заливки бетонной смеси нужна плюсовая температура.