Обязательной процедурой при разработке проекта строительства инженерных сооружений является исследование грунта под фундамент и его анализ, проводимый в условиях лаборатории. Комплексная геологическая проверка дает возможность получить подробную информацию о физико-механических характеристиках почвы, установить химические параметры грунтов и подземных вод. Выбор основания здания и тип фундамента признан одной из определяющих задач при соблюдении действующих норм и нормативов с учетом условий местности для конкретного объекта.
Основной целью, преследуемой застройщиками различного уровня, является строительство проектируемого объекта при условии обеспечения его качества и экономии бюджета. Поэтому выполнение анализа грунта прямым образом влияет на размер финансовых расходов, связанных со строительством и выбором типа фундамента.
Геологические условия местности могут вызвать неоднородную осадку фундамента, образование трещин и деформацию несущих конструкций. Поэтому, предусматривая в смете строительства объекта проведение комплексного исследования грунта, гарантируется надежность фундамента и безопасность людей.
Изыскания под фундамент выполняются для таких инженерных объектов:
В результате изучения грунтов под фундамент возможно определить его оптимальную форму и состав, учитывая геологические факторы почвенных слоев и присутствие источников повышенной влажности на территории проектируемого объекта. Такие меры позволяют предупредить просадку, подтапливание или вспучивание земляных слоев при промерзании почвы. Лабораторный анализ и оценка полевых работ выполняется в комплексе. Поэтому данные мероприятия начинаются с отбора проб на территории объекта, изучается состав грунтовых вод и выполняется их лабораторный анализ.
До начала исследования составляется техническое задание, где указывается перечень работ, необходимых для выполнения на проектируемом объекте. При этом специалисты учитывают геологические и географические особенности местности. По выходам грунтов на поверхность определяется состав и слоистость залегающих пород, определяется расстояние до ближайших водоемов и устанавливается уровень поверхности воды в ближайших колодцах.
Выполняется документальное фиксирование опасных производственных процессов, застроенность территории, наличие подъездных дорог, намечаются места для бурения скважин.
Следующий этап предусматривает выезд на объект специалистов для бурения инженерных и гидрогеологических скважин. Выполняется отбор проб грунта и грунтовых вод, изучаются и обобщаются данные лабораторных анализов. На их основе определяются свойства грунтов и подземных вод, пористость и текучесть грунтов.
По результатам анализа специалисты составляют технический отчет, где указываются строительные свойства и агрессивные качества грунтов и воды. С помощью специального программного обеспечения определяются несущие способности фундамента, подбирается оптимальная конфигурация элементов фундамента. Заказчику даются профессиональные рекомендации по особенностям устройства фундамента, прогнозируется протекание опасных природных процессов при дальнейшей эксплуатации здания.
Исследование и классификация грунтов показывают гармоничность их сочетания с определенным типом фундамента:
Показатель вспучивания означает уровень насыщения грунта пустотами, они могут набираться водой и замерзать при отрицательных температурах, выталкивая фундамент и деформируя его.
Результаты геологических исследований грунтов являются необходимыми и важными для архитекторов, проектировщиков при выборе надежного и прочного фундамента, следовательно, создания безопасного и долговечного здания. Поэтому нельзя игнорировать данное исследование в целях экономии времени и средств.
Для выполнения этой работы требуются навыки, знания и специализированное оборудование. Данные услуги требуют определенных финансовых затрат, но при сопоставлении инвестиций в исследования с возможными расходами при наступлении негативных последствий с фундаментом, рентабельность и выгода от таких вложений очевидна.